Due vini per l’estate
Autoctoni euganei, pieni di spirito e di socialità
La parola d’ordine è terra: terra come legame con le proprie origini, come mestiere della terra, come materia che abbisogna di conoscenza e di custodia.
La terra, per l’Azienda Agricola Reassi, è un rapporto stretto, un sentimento, una passione rimasta immutata nelle stagioni e dalle stagioni ha trattenuto il significato profondo, tanto che i suoi vini ne sono l’espressione più schietta.
La scelta produttiva, infatti, da anni è fortemente impostata sui vitigni autoctoni euganei, ossia quelle varietà storiche adattate alla particolare biodiversità
delle colline padovane.
Hanno nomi poetici come Pinella, Marzemina, Turchetta o Corbina le uve che rientrano nelle due proposte enologiche estive della cantina, nomi dietro ai quali c’è una vita da scoprire e forse una chiave per interpretare il tempo: un modo di guardare al futuro sapendo leggere al passato, perché se i
vini qui sono storia, la loro vinificazione è moderna, anzi all’avanguardia.
L’ANTENATO – MARZEMINA NERA BASTARDA, TURCHETTA, CORBINA IGT
Prodotto con uve 70% Marzemina nera bastarda, 15% Turchetta, 15% Corbina vendemmiate a mano rispettando i loro peculiari periodi di maturazione. La vinificazione è caratterizzata dalla macerazione carbonica di una parte delle uve. Ossia una fermentazione controllata dell’acino intero in una vasca satura di anidride carbonica che permette di estrarre al meglio tutte le sostanze aromatiche presenti sia nella buccia che nella polpa degli acini. L’affinamento avviene in acciaio per circa 6 mesi e in bottiglia prima dell’immissione in commercio. Al naso presenta note di frutta rossa; caldo e rotondo al palato con freschezza e sapidità in equilibrio, bella mineralità e retrogusto persistente. Ideale per la mescita in abbinamento alle tipiche “spunciotterie” venete.
PINELLO ‘’ANTICHI REASSI’’ COLLI EUGANEI D.O.C
L’uva Pinella era già conosciuta dagli antichi greci e presente sugli Euganei dalla notte dei tempi. Vinificato in purezza con decantazione naturale del mosto, fermentazione di circa due settimane a basse temperature, sosta sulle fecce fino a primavera con periodici battonnage, rifermentazione in autoclave, imbottigliamento e sosta in bottiglia prima della vendita. Un vino dall’animo gioviale e giovanile, caratterizzato dal suo colore giallo paglierino, da un olfatto ricco di frutta bianca freschissima e dalla natura leggermente frizzante. Un vino snello, fragrante e beverino, perfetto come aperitivo o una cena tra amici. Può accompagnare qualche stuzzichino fuori orario o un pranzo leggero.
AZIENDA AGRICOLA REASSI – via A. Manzoni, 9 – 35030 CARBONARA DI ROVOLON (PD) tel. 347.5340932 – info@reassi.it – www.reassi.it
Orario di apertura: dalle 8.30 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 19.00