Natale a Val Pomaro, il Natale sui Colli Euganei
Cene e banchetti nella splendida atmosfera del ristorante, panettoni artigianali, un menù sempre impostato sui piatti tradizionali e 15 pizze che il Gambero Rosso colloca tra le migliori d’Italia
In uno dei borghi più belli d’Italia, in un angolo incorniciato dai colori invernali dei Colli Euganei, a contatto con i sapori genuini delle Feste: il Natale
a Val Pomaro rappresenta l’opportunità davvero unica di riempire di significati autentici la festa più importante dell’anno. Autentici perché la cucina è da sempre espressione dei valori del territorio, proposta in menù che contemplano le paste rigorosamente fatte a mano, le carni e il pesce accompagnati dalle verdure di stagione, insieme ai funghi e ai profumati tartufi che con l’arrivo dei primi freschi si impongono insieme alla crescente necessità di ritrovare i sapori perduti e il bisogno di concedersi momenti più distesi, famigliari, come in un tempo di tregua in cui a regnare sia soltanto il piacere. Questa è l’ospitalità. Un piacere prolungato dalla carta delle pizze, con le 15 preparazioni gourmet che il Gambero Rosso colloca tra le migliori d’Italia – croccanti, leggere e ad alta digeribilità – e gli ormai celebri panettoni di Val Pomaro, preparati usando solo farine biologiche, lievito madre, uova da animali allevati a terra in un’azienda locale, zucchero, burro, frutta candita in cucina. Nessun segreto per quanto riguarda la ricetta, il vero punto di forza per un dolce goloso ma perfettamente digeribile è la lievitazione, con tempi di lavorazione che non devono scendere mai sotto alle 35-40 ore. Oggetto di un’attenta selezione è anche la carta dei vini: per buona parte espressione delle alture locali, ma che sa dare il giusto spazio anche alle etichette più importanti del buon bere nazionale.
Sono ben 15 le pizze in menù, divise in tre tipologie: la Classica, tonda e alta, la Vaporosa dall’impasto alveolato e la Mezza farina, rettangolare molto alta e croccante dal cuore soffice. Tutte hanno come comune denominatore le farine biologiche del Molino Grassi di Parma, una multi-cereali per la Classica e la Vaporosa e una Farina del Miracolo per l’ultima, ovviamente lievito, di birra, e 36 ore di lievitazione. Il risultato non può dar torto agli esperti del Gambero Rosso, è veramente il “top”.
Menù di Natale 2023
PRIMA PORTATA
-Bignè soffiato allo Zafferano, ripieno di Cacio e Pepe su crema di Carciofi
-Cotechino di nostra produzione con Purè
SECONDA PORTATA
-Il Risotto Carnaroli con funghi Porcini profumati al Timo e variazione di Zucca
-Tortelli su fonduta di Parmigiano con ragù di Faraona e Tartufo Nero
TERZA PORTATA
-Guancetta di Maialino Iberico in dolce cottura, con polentina morbida,
– Radicchio Tardivo e Finocchi gratinati
SORBETTO
-All’Ananas
DESSERT
-Maritozzo con cuore al Gianduia,
Panna e purea di Lamponi
-Caffè e Giuggiole
Riferimenti
Via Scalette, 19
Arquà Petrarca – Padova
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