Ecco 5 vini giusti per le Feste
Quarta, e penultima, etichetta regionale che vi proponiamo per accompagnare i piatti tradizionali delle Feste
Possiamo accompagnare un menù natalizio con “i soliti vini”, oppure continuare il nostro viaggio tra etichette rappresentative della nostra regione, tutte da scoprire. In questo numero abbiamo pensato di ricercare qualche vino che possa essere degustato durante cene e cenoni del periodo delle feste, che sia Natale, Capodanno o l’Epifania. Sono solo cinque suggerimenti, altri li potrete avere nelle enoteche o nelle cantine che nel periodo prenatalizio saranno ben felici di farvi provare le loro proposte, e in qualche caso anche i vini della nuova vendemmia. Al posto delle consuete “categorie” Celebrità, Tradizione, Riscoperta e così via e dopo le bollicine per gli antipasti, il bianco per i primi e un rosso per i secondi, ecco il vino da accompagnare al dolce. E ora da scoprire manca solo la bollicina per il brindisi al nuovo anno.
Per il dolce (Padova)
Con pandore e panettone: Il Pianzio Moscato Fior d’arancio spumante dei Colli Euganei Docg e si va su sicuro
Se volessimo dare ascolto ai sommelier (come io sono…), arrivati al dolce dovremmo stappare un vino dolce. Qualcuno storcerà il naso: ma questa è la regola, poi ognuno faccia come crede. Quindi, per pandoro o panettone, un bel Moscato Fior d’arancio spumante dei Colli Euganei Docg. C’è l’imbarazzo della scelta: di recente ho assaggiato con piacere quello dell’azienda Il Pianzio di Galzignano, profumatissimo. L’azienda spumantizza anche il moscato bianco: ma il colore dorato, bello nel bicchiere, è il più appropriato da accostare a quello dei dolci natalizi
L’azienda spumantizza anche il moscato bianco: ma il colore dorato, bello nel bicchiere, è il più appropriato da accostare a quello dei dolci natalizi