Il Piatto di Federico II a Monselice Vince Egina – Coffee Wine Food
Ieri, 14 dicembre, a Monselice si è svolta la gara tra i tre ristoranti finalisti che hanno partecipato al concorso gastronomico dedicato allo Stupor Mundi
La giuria presieduta da Michele Pigozzo, narratore del gusto e organizzatore dell’evento, ha decretato Egina – Coffee Wine Food, vincitore della seconda edizione che alla giuria ha presentato la zuppa di cereali e legumi e l’anitra di cortile disossata e ripiena il tutto accompagnato da un calice di Friularo 2019 della Cantina BERTAZZO di San Cosma.
La gara
I tre finalisti sono risultati: Origini Osteria Contemporanea, la Macelleria Braceria Garbin e il ristorante Egina – Coffee Wine Food. Ognuno di loro ha portato il piatto che nelle settimane precedenti aveva presentato in apposite serate a tema e che la giuria aveva a sua volta valutato. Come da regolamento, i cuochi si sono cimentati con piatti preparati con soli ingredienti e prodotti in uso nel Medio Evo ai tempi dell’Imperatore. I finalisti sono stati ospitati dal ristoratore che l’anno precedente aveva vinto il “Piatto”; perciò, quest’anno è spettato a Origini Osteria Contemporanea, vincitore dell’edizione 2021.
L’evento è stato anticipato dal Forum sullo Stupor Mundi nella Sala della Loggetta del Comune di Monselice in cui sono intervenuti Maurizio Drago, ideatore del progetto insieme all’assessore alla Giostra Luca Piccolo, il sindaco di Monselice Giorgia Bedin, il presidente della Giostra Virio Gemignani, lo storico Riccardo Ghidotti, Federica Pagliarone giornalista gastronomica e Franca Tacconi, vicepresidente della Fondazione Federico II di Jesi.
Il progetto, voluto e sostenuto dall’Assessorato alla Giostra del Comunale di Monselice con la fattiva collaborazione di Ascom, Comitato Giostra della Rocca e Pro Loco Monselice, intende valorizzare e incentivare la ristorazione del territorio, coinvolgendo i cuochi di ristoranti, trattorie, agriturismi, punti di ristoro. Quest’anno hanno partecipato Slow Food Veneto e il Consorzio Vini Doc Colli Euganei.
Un contributo alla realizzazione del “Piatto di Federico ll” viene sostenuto dalla Fondazione Federico ll di Jesi con cui l’Amministrazione Comunale di Monselice ha suggellato un accordo di collaborazione che permetta la conoscenza, valorizzazione e divulgazione del territorio e del suo patrimonio storico, artistico, paesaggistico e gastronomico che offre.